Тишрей в общине «Хава-Нагила» (отзыв) 2015/5776

Закончилась череда праздников и ярких событий месяца Тишрей. Дни представляли собой калейдоскоп: Рош а-Шана, Йом Кипур, Суккот, Симхат Тора, совместные встречи Шаббата, новые занятия… – после летних каникул, все желающие могли втянуться в насыщенную жизнь общины.

Первым событием было наступление Рош а-Шана. Этот праздник был подготовлен работниками и активистами общины в стиле Нового года: с Дедом Морозом, Снегурочкой, новогодними песнями и конкурсами. Традиционные новогодние герои и все многочисленные участники праздника узнали о значении и традициях Рош а-Шана, получили возможность угоститься традиционными блюдами и послушать звуки шафара. Не были обделены вниманием и наши дети, для них был приготовлен отдельный праздник, где они хорошенько повесились, пообщались и узнали много нового.

В пятницу после Рош а-Шана у нас была первая в сезоне совместная встреча Шаббата. Мы разобрали недельную главу из Торы, была служба, благословения и трапеза. Каббалат Шаббат получился душевным и приятным.

Йом Кипур – событие торжественное и очень важное для духовной жизни евреев – было отмечено службой Кол Нидрей, которая прошла в общинном доме. Вместе мы вступили в 25-часовой пост и мысль о том, что другие члены общины соблюдают его, конечно же, очень помогала исполнить мицву.

Дни трепета закончились, и наступил Суккот, праздник, к которому долго готовились и также долго, разнообразно и весело отмечали. Все мицвот были выполнены: сукка – построена по всем правилам и украшена детьми (бесспорно, прекрасно); четыре вида растений – изучены, рассмотрены, разнюханы и протрясены в каждую сторону света; традиционные и не только угощения – испробованы до последней крошки. А еще у нас был спектакль-импровизация, посвященный ушпизин праздника Суккот. Прослушивание на роли, разучивание реплик и репетиция происходили в течение 15 минут, и это был настоящий театральный шедевр. В общем, праздник удался на славу, понравился всем: детям и взрослым, участникам и организаторам!

4 октября мы отмечали Симхат Тора. Праздник был общим, для взрослых и для детей, и, наверное, поэтому очень трогательным. Детишкам рассказывали о Торе и, когда приоткрыли талит, они хором восторженно загудели: «оооо!». Каждый хотел взойти к Торе, дотронуться до нее, как-то еще поучаствовать. И какая Симхат Тора обойдется без танцев? Были танцы с Торой! После трапезы все гости рассредоточились по общинному дому, кто для игр, кто для общения. А из некоторых комнат уже слышалось таинственное перешептывание по поводу подготовки к Хануке.

События месяца Тишрей яркие, запоминающиеся, информативные, насыщенные и торжественные были таковыми усилиями сотрудников общины и их помощников! Огромное спасибо за море положительных эмоций и новых знаний Евгению Добину, председателю нашей общины, Павлу Качкину и его команде и всем-всем, кто помогал, участвовал, присутствовал и составлял чудесную компанию!!!

И на последок, хочется рассказать о чуде. Мирт из нашего лулава пустил корни и, по-моему, это хороший знак :)

Фотографии с Симхат Тора 2015/5776

#2015 #симхаттора #РошаШана #ЙомКипур #Суккот #Шаббат #отзывы

  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Instagram Social Icon
Новые сообщения
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.