Жизнеописание 4х месяцев работы нашей общины

В преддверии Хануки я хочу подвести итоги жизни общины Челябинского еврейского общинного дома. Я буду рассказывать от своего лица, т.к. я стал одновременно и глазами общественности и вовлечён в жизнь общины-фотографом и ответственным за наполнение сайта и группы. Давайте посмотрим, что происходило с сентября 2016 года по декабрь.

Когда приходишь в новый коллектив некоторое время преследует чувство отчуждённости, сомнений. Этого не произошло в нашей общине! С первых дней я был в обстановке доверия.

Сентябрь ознаменовался для нас возобновлением после летнего перерыва проведения шаббатов и работы воскресной школы. По-прежнему вечером в пятницу разбирается недельная глава Торы, зажигаются свечи, а сердца открываются для встречи субботы.

Дети и взрослые всех возрастов снова приходят для знакомства с традицией, для изучения иврита, истории Израиля. Для детей работает детская комната. Заботливые сотрудники общины всегда займут детей. Слышны только радостный смех, пение, бесчисленные детские «почему?». Всегда есть возможность перекусить.

Так же в сентябре все желающие смогли съездить в Екатеринбург на фестиваль современной еврейской культуры. На самом деле Израиль открыл для нас свои двери, как и обещали организаторы. Программа фестиваля оказалась весьма насыщенной и разнообразной. Один из основателей школы программирования и информационных технологий в Израиле доктор Юрий Грановский поделился тем, как решается проблема нехватки рабочих рук в интеллектуальной и динамично развивающейся сфере Hi-tech. Представитель израильской больницы Левинштейн, специализирующейся на неврологической и ортопедической реабилитации, Артур Казиев посвятил свое выступление рассказу о больничных кассах, медицинской страховке и технологиях лечения. Также лекторы затронули темы экономики и бизнеса (бизнес-консультант и финансовый аналитик Алекс Магидов), израильской журналистики на русском языке (журналист Макс Лурье), израильского кинематографа (культуролог Светлана Пахомова).

Серьезные темы перемежались артистическими номерами: порадовали традиционными танцами детские коллективы, удивил замечательный тенор (а также химик, переводчик и радиоведущий) Михаэль Рискин, которому аккомпанировал известный израильский пианист и композитор Ури Бренер, блеснула скрипачка оркестра «Израильская симфониетта» Мирьям Арханогородская.

Не забыли и о детях: для них устроили чтение сказок и легенд, мягкий уголок, бассейн с шариками. А в мастер-классах по созданию поделок из бумаги и декорированию свечей к своим чадам с удовольствием присоединились и взрослые.

Уделили внимание и Новому году по еврейскому лунно-солнечному календарю: в этом году праздник наступления Нового года - Рош а-Шана приходится на 3 октября.

Новый 5777 год в общине отпраздновали с размахом, но несмотря на это остался очень камерным, душевным праздником. Помимо традиционных молитв, блюд и песен мы смогли посмотреть на чудо современной инженерной мысли. Представитель министерства образования Михаэль Платунов- Шубенич вместе с одним из учеников студии робототехники показал, сконструированный им танк на управлении со смартфона. Несомненно, разработка может быть применена и в мирных целях. Небольшой фильм о трагедии Бабьего яра напомнил о том, что история народа Израиля — это далеко не только праздник.

В день поста Йом Киппур, как и положено, все, кто был готов провели день в отказе от работы физической и посвятили себя работе духовной, соблюдая пост и раскаивались в своих грехах, прося прощение. В еврействе раскаяние имеет 4 ступени, которые можно сравнить с частями тела человека.

1 голова - осознать головой, понять свой поступок

2 сердце - кроме понимания, нужно его прочувствовать, это можно сделать сердцем

3 руки - исправить, сделать то что в твоих силах, чтобы возместить в мире ущерб, который был нанесён.

4 ноги - обещание не делать так вновь. И только исполнение этого обещания окончательно может искупить раскаяние в этом мире. Не возвращаться ногами к своему поступку.

После того, как выпрямились наши сердца в Йом-Кипур, приходит радость и спокойствие праздника Суккот. Праздники Суккот и Симхат Тора были проведены в один день и собрали очень много членов общины. Детей было даже больше, чем взрослых. Со всей серьёзностью момента дети брали в свои руки лулав и этрог на пороге шалаша и произносили молитву. Все желающие могли освоить танец дождя. Завершающая глава Торы была прочитана в обстановке спокойствия и радости.

Также мы наша община присоединилась к проекту «Пижамная библиотека» и теперь любой желающий, у кого есть дети возраста 0-9 лет, может обратиться в библиотеку ЧЕОДа за бесплатными книгами, знакомящих детей с израильской культурой с самого раннего возраста.

Одним из самых эпичных событий ноября стал большой студенческий фестиваль в Екатеринбурге на базе отдыха «Золотой берег», проводимый совместно с екатеринбуржским Сохнутом. Практически полное отсутствие сотовой связи и интернета на базе позволило нам всем больше общаться друг с другом. Необычные способы знакомства, творческие задания на понимание себя не давали нам скучать. Мадрихи организовали для нас две масштабные интерактивные постановки. В одной мы погрузились в атмосферу бандитской Одессы времён Мишки Япончика и искали виновника кражи. В другой мы смогли поучаствовать в проведении еврейской свадьбы. Лекции об истории Израиля проводили для нас:. Борис Долин. Историк, специалист по международным и, в частности, Арабо-изральским отношениям и Ближнему Востоку. Магистр политологии. Учредитель дипломатической группы "Telem. Speaking for Israel". С 2007 года Боря работает гидом на программе "Таглит", а также сопровождает многочисленные группы по еврейским местам Польши и Восточной Европы.

Авишай Демьянов. Авишай родился в г. Санкт-Петербург. Окончил исторический факультет по специальности "История еврейского народа". С 2004 года участвует в многочисленных проектах разных еврейских организаций в качестве лектора и гида. Авишай является большим специалистом по Восточной Европе, архитектуре синагог, еврейской эпиграфике и истории Израиля.

С середины ноября мы практикуем новое направление-молодёжный шаббат. В плане соблюдения традиции он ничем не отличается от взрослого. В остальном больше времени отводится неформальному общению-песни, притчи, ужин и весёлые игры.

В рамках знакомства с общинами других городов к нам приезжал молодёжный клуб Гилель из Екатеринбурга. С ними мы провели замечательные выходные. В субботу 26 ноября в гостинице «Виктория» мы дружно отметили окончание шаббата, сдружились и отлично провели время. Ребята за два дня посмотрели синагогу и достопримечательности центра Челябинска. Председатель общины Евгений Ильич Добин провёл экскурсию по нашему общинному дому и познакомил с прогрессивным иудаизмом. Ребята с удовольствием приняли участие в традиционной волонтёрской деятельности и вместе с нами сделали на детской площадке большую горку для детей и снежный лабиринт. Всем нашлась работа. Было весело. Несомненно, мы тоже навестим наших новых друзей.

Таков итог работы за прошедшие 4 месяца.

Всех ждём к нам в общину! Мы рады всем!


  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Instagram Social Icon
Новые сообщения
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.